SEBAGIAN ibu-ibu memilih tidak membuat kue sendiri lantaran takut gagal. Kue dipandang lebih sulit dibuat ketimbang masakan Jangan keburu patah semangat bila ingin menyajikan kue berkualitas bagi seluruh anggota keluarga. Perhatikan tips berikut ini:
Mentega
Pilih mentega yang tidak asin (unsalted butter). Hindari memakai mentega yang terlalu dingin karena akan membuat udara tidak dapat masuk. Selain itu, jangan mengocok mentega terlalu lama agar adonan tidak menjadi lembek sehingga susah dicetak
Tepung
Pilih tepung serbaguna, seperti tepung terigu, tepung maizena, maupun tepung ketan sebagai bahan baku utama. Adapun yang sering digunakan, yaitu tepung terigu. Untuk hasil terbaik, jemur tepung yang akan dipakai atau bisa juga disangrai agar lebih kering.
Telur
Jika ingin menghasilkan kue kering yang empuk, gunakan kuning telurnya saja. Sementara, putih telur dapat digunakan untuk mengolesi kue agar terlihat mengkilap
.
Gula
Pilih gula halus dibandingkan gula pasir. Gula halus akan menghasilkan kue dengan tekstur yang lembut.
Gula
Pilih gula halus dibandingkan gula pasir. Gula halus akan menghasilkan kue dengan tekstur yang lembut.
Pengayakan
Ayak bahan kering, terutama gula halus, agar pencampuran bisa lebih cepat dan sempurna
Ayak bahan kering, terutama gula halus, agar pencampuran bisa lebih cepat dan sempurna
.
Pencampuran mentega
Saat mencampur terigu ke dalam kocokan mentega, minimalkan kontak dengan tangan. Karena panas dari suhu tubuh bisa membuat mentega meleleh terlalu cepat dan bersama terigu akan membentuk gluten yang menyebabkan kue kering keras dan tidak renyah.
Editor : Setyoko Jatayu
No comments:
Post a Comment